Никита Коваленко: проблемы и бутылочные горлышки борьбы с гепатитами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Запись и стенограмма вступительного слова председателя МОО «Вместе против гепатита» Коваленко Никиты открывающего III Всероссийский форум лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита», в котором озвучены основные проблемы текущей организации системы медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, цели и задачи мероприятия.

Добрый день, уважаемые коллеги. Приветствую всех, кто сегодня пришел на наш уже традиционный Форум. Я покажу небольшую презентацию.

Ровно год прошёл с того момента, как в ходе Ежегодного Послания Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин отметил проблему гепатитов. По итогам Послания было сформулировано поручение: к 2030 году реализовать мероприятия, направленные на минимизацию рисков распространения гепатита C.

На мой взгляд, этот год прошёл не зря, его самый главный результат заключается в том, что сейчас всем стало ясно – проблема гепатитов сложная и многогранная, и наскоком, популистскими криками эту проблему не решить. Нужно браться за нее, разбирать на составные части и решать каждую задачу, которая стоит в рамках этой проблемы, чтобы достичь поставленную президентом цель.

Я не перестаю говорить о том, что доступность препаратов – это не доступность медицинской помощи. Несмотря на это, мы сегодня много внимания будем уделять именно финансированию. Ведь львиная доля этого финансирования идёт все-таки на закупку препаратов. Но все-таки важно понимать, что каскад медицинской помощи выглядит приблизительно так: скрининг, диагностика, учет, наблюдение, лечение, снятие с учета.

На наш взгляд, сейчас абсолютно во всех регионах есть сложившаяся система оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами. И эта система работает достаточно чётко. И нам приятно работать вместе с врачами, которые оказывают медицинскую помощь и находятся с нами в тесном контакте.

Вот, допустим, как выглядит эта система в Ульяновской области. Это иллюстрация из нашего телеграмм-канала, где есть пост по маршрутизации пациентов в Ульяновской области.

В большинстве регионов есть областная клиническая инфекционная больница, либо инфекционная больница, где есть центр гепатита, и куда со всего региона съезжаются люди.  На самом деле эта система, конечно, строилась многие годы, в ней работают врачи, которые собаку съели на хронических вирусных гепатитах, им можно полностью доверять. Но система строилась ещё с учётом клинических рекомендаций, где, в первую очередь, незамедлительное начало терапии было показано пациентам с тяжелым поражением печени и сопутствующим заболеванием. То есть по нашим подсчетам это порядка 19%, поэтому у нас немного людей получают до сих пор медицинскую помощь.

Впрочем, это уже устаревшие данные – в ходе форума будут приведены новые данные. В 2020 году более 20 тысяч человек могли получить терапию, это существенная прибавка к 2019 году. Но за 2019 год было выявлено 45 тысяч новых случаев – это практически в два раза больше, чем вылечено в 2020 году. И даже с учётом ковидных ограничений, и связанным с ними ограничением активности пациентов, в 2021 году было выявлено 31 тысяча новых случаев (гепатита С), что опять-таки существенно превышает количество пациентов, которые за этот же период получили терапию.

Чтобы такими темпами вылечить тех пациентов, которые состоят на диспансерном учёте, потребуется 35 лет, что существенно больше, чем нам дал президент.

Чтобы выполнить поручение президента, нужно увеличить охват терапии приблизительно в 5 раз и, конечно, для того чтобы это сделать, необходимо увеличить пропускную способность системы. И прежде всего, на наш взгляд, важно расширять количество медицинских учреждений, которые оказывают медицинскую помощь по профилю хронических вирусных гепатитов.

Конечно, у нас ещё много тяжёлых пациентов, и они должны наблюдаться у тех специалистов, которые знают, как лечить таких больных и имеют такой опыт. И очень важно не нарушить эту сложившуюся и хорошо работающую систему.

Также важно обеспечить равномерный охват по всей территории – если мы возьмём данные за 2020 год, то увидим, что больше половины регионального бюджета, выделяемого на закупку препаратов, приходится на Москву. А в остальных регионах есть истории, подобные ситуации в Брянской области, где отсутствует региональная программа лечения больных хроническим вирусным гепатитом. Или как, например, в Волгоградской области, где лечат 4 пациентов за год.

Если мы хотим выполнить поручение президента, нам нужен равномерный охват по всей стране.

И ещё один важный момент: значительная часть пациентов живёт не по прописке и даже, чтобы получить терапию по ОМС, им нужно поехать в свой регион, там получить направление. Мало кто из пациентов имеет возможность поехать в свой регион только за одним направлением. Более того, даже если они приедут, редко у кого получится получить это направление, так как никто не хочет направлять пациента, чтобы он лечился по межтерриториальным расчетам.

Поэтому проблему гепатитов можно решить только в рамках национального плана, который бы, в том числе, и предусмотрел некоторые ключевые показатели для каждого региона, предусматривающие скрининг, диагностику, постановку на учёт и лечение. И всё это должно быть завязано на единый показатель – скажем, численность населения региона.  Ведь, чтобы лечить, нужно знать, кого лечить, и нужно найти этих пациентов.

По данным наших опросов, значительная доля пациентов просто ещё не обращалась к врачам по поводу гепатита, большой процент пациентов просто не верит, что они могут получить терапию.

К сожалению, на данный момент терапию зачастую могут получить в основном пациенты с тяжелым поражением печени. Но даже если посмотреть на Москву и Московская область, где все в общем-то хорошо с лечением гепатита – любой пациент, обратившийся в московский Центр гепатита, в течение года получает терапию – то даже здесь очень много пациентов, которые не верят, что могут получить качественную современную терапию бесплатно.

По данным нашего опроса, только 37% пациентов находятся на диспансерном учёте. Причём почти половина пациентов обращалась к врачу достаточно давно. Вполне вероятно, не все знают об изменениях, и что появилась возможность получить терапию.

Важно понимать, что шанс получить терапию есть только в том случае, когда пациент обратится к врачу. Сам врач не будет бегать за пациентом, у него нет такой возможности.

Очень важно найти пациентов и направить их в лечебные учреждения и к врачам, которые могут предоставить терапию. К сожалению, согласно данным наших опросов, даже в Москве значительная доля пациентов – 21% – наблюдаются в поликлиниках.  Мы знаем, что терапию можно получить только в региональных центрах гепатита и специализированных медицинских учреждениях. А все, что выписывают врачи в поликлинике, пациент покупает за собственные деньги. И этот вопрос тоже нужно решать: либо перенаправлять пациентов и организовывать систему так, чтобы их направляли в специализированные медицинские учреждения, либо организовывать систему для пациентов с гепатитом таким образом, чтобы у них была возможность получить терапию в поликлинике. Об этом мы тоже сегодня поговорим. И последнее, что хотел сказать: в рамках национального плана очень важно повышать информированность россиян в целом и пациентов с хроническим вирусным гепатитом.



Партнеры III Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: