Российские ученые начали разработку альтернативного типа вакцины от коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Исследователи Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ РАН) начали разработку альтернативного типа вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. Вирусоподобные частицы ученые пытаются создать на основе фрагмента вируса гепатита С.

«Коллектив нашего института предложил разработать альтернативный тип вакцины, которая связана с получением вирусоподобных частиц. Это природоподобная технология, когда мы используем природные параметры на пользу человека. Мы пытаемся создать вирусоподобные частицы на основе фрагмента вируса гепатита С, размером от 20 до 50 нанометров», - рассказал в эфире «Россия-24» директор института, академик РАН Александр Габибов.

В этот фрагмент вируса, по его словам, ученые будут вкладывать генетический материал шиповидного белка, который покрывают оболочку SARS-CoV-2 и служит главным инструментом заражения клеток, взаимодействуя с рецептором ACE2. Именно с его помощью вирусные частицы проникают внутрь здоровой клетки.

«Этот рецептор расположен на слизистых оболочках, на легких – вот почему легкие часто становятся объектом дальнейшего развития патологии. Мы пытаемся создать вирусоподобные частицы с вкрапленными фрагментами этой поверхностной оболочки вируса, чтобы приучить иммунную систему к ответу, и таким образом правильно среагировать, когда реальный вирус попадет в организм человека», – пояснил академик.

В отличие от принятых способов разработки вакцин, например иммунизации организма облегченным вариантом вируса, в основе предложенного в ИБХ РАН способа лежит генная инженерия. По словам Габибова, плюс такой технологии в том, что создать такую вакцину можно быстрее, «есть возможность продвинуться в течение 3-4 месяцев». Однако для ее испытаний потребуются особые модельные животные.

«Мы очень нуждаемся в мышах, которые были получены ранее и уже имеются в США. Речь идет о животных, у которых ACE2 заменен на человеческий вариант. То есть эти мыши обладают свойствами человеческого рецептора, и на них мы можем проверить, действительно ли мы осуществили нашу разработку (вакцины) таким образом, что она предохраняет мышей от заражения. Но очередь на получения таких животных большая», - сказал глава ИБХ РАН, отметив, что в России также начались работы по получению таких животных.

Источник