Во всем мире ежегодно 19 апреля отмечается День здоровья печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ежегодно 19 апреля во всем мире отмечают День здоровья печени. Главная задача – привлечь внимание общества к проблеме своевременной диагностики и лечения генетических и приобретенных заболеваний печени, в том числе раннему выявлению гепатоцеллюлярной карциномы и хронических вирусных гепатитов.

Опасность хронических вирусных гепатитов заключается в разрушении клеток печени, которое происходит на протяжении длительного времени и приводит к развитию цирроза и рака печени. Именно хронические вирусные гепатиты В и С являются причиной более 80% случаев злокачественных новообразований печени. Даже в условиях коронавирусных ограничений и связанным с ними снижением доступности скрининга в 2020 г. в России было зарегистрировано более 31 000 случаев ХВГ. За то же время лечение получили всего чуть более 20 000 пациентов.

Ежегодно в РФ диагностируются более 6 000 новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, при этом некоторые формы ГЦК отличаются стремительным прогрессированием. При своевременной диагностике и лечении 5-летняя выживаемость пациентов с ГЦК превышает 60%, однако чаще всего заболевание диагностируется на 3 и 4 стадиях, когда опухоль уже распространилась на сосуды и лимфоузлы и не подлежит специальному лечению. Именно из-за поздней диагностики 66.5% больных с впервые установленным диагнозом ГЦК умирают в течение первого года после выявления патологии.

Отдельно стоит упомянуть риски, связанные с ко-инфекцией вирусами гепатита В и D (дельта-инфекция) – у таких пациентов ГЦК развивается в 3–6 раз быстрее, чем у больных моноинфекцией гепатита В. Кроме вирусных гепатитов В и С к факторам риска развития ГЦК относят алкогольную зависимость, неалкогольную жировую болезнь печени, токсические повреждения организма, а также лишний вес, сахарный диабет, возраст старше 50 лет и пол: у мужчин выявляемость рака печени в два-четыре раза выше, чем у женщин. При этом примерно у 25 % пациентов опухоль развивается при полном отсутствии сопутствующих факторов риска. В число возможных причин возникновения ГЦК также входят употребление табака и применение анаболических стероидов.

Врачи призывают заботиться о собственном здоровье и регулярно рассказывают, как выявлять злокачественные заболевания. Людям из группы риска развития рака печени рекомендовано посещать врача-гастроэнтеролога и проходить обследование, включающее УЗИ печени и анализ крови на определение уровня альфа-фетопротеина (АФП). Это помогает обнаружить опухоль на ранней стадии в случае ее возникновения.

Медики регулярно обмениваются опытом для улучшения качества и эффективности ранней диагностики рака печени у пациентов. 22 апреля в рамкахIII Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» выступит с докладом Игорь Николаевич Тихонов, врач гастроэнтеролог-гепатолог, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ИКМ им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ имени И.М. Сеченова – «Онкоскрининг больных хроническими вирусными гепатитами, как элемент профилактики рака печени».

«Будет крайне опрометчиво ограничивать группу риска лишь больными хроническими вирусными гепатитами», – отмечает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Коваленко Никита. – «Риск формирования рака печени сохраняется даже при успешном излечении хронического вирусного гепатита С, если к моменту начала терапии уже успел развиться цирроз. Поэтому, если у пациента фиброз 3 степени, будет правильным проходить онкоскрининг (делать УЗИ и проверять уровень АФП) даже при достижении устойчивого вирусологического ответа, когда РНК вируса уже не выделяется. При этом стоит сохранять онконастороженность на протяжении всей жизни, если вы начинали лечить гепатит С на стадии цирроза».

Источник