Бабихина К.А.: закупки противовирусных препаратов для лечения ВГС в России в 2020-2021 гг

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Запись и стенограмма выступления эксперта отдела мониторинга сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению» Ксении Александровны Бабихиной и дискуссии на тему общие тенденции в закупках противовирусных препаратов для лечения ВГС в России в 2020-2021 гг., состоявшихся в рамках III Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита».

Добрый день всем. Я расскажу вам про закупки 2021 года и откуда мы про них знаем, откуда взяли эти данные.

Коалиция по готовности к лечению занимается мониторингом государственных закупок уже более 10 лет. Мы смотрим на сайте zakupki.gov.ru какие препараты закупаются, по каким ценам, когда, кем и за какой бюджет. И все это нам даёт возможность оценить охват лечением людей, живущих с вирусным гепатитом C, сколько примерно денег на это затрачивается, из каких бюджетов это идёт, какие основные тенденции рынка государственных закупок и какая номенклатура закупок – то есть мы можем понять, соответствует ли текущая номенклатура закупок рекомендациям как российским, так и международным, по каким ценам это закупается, какая там конкуренция, кто поставщики. В общем, это всё можно узнать из мониторинга, чем мы, собственно, и занимаемся.

По итогам 2021 года предварительные данные (мы пока ещё считаем, но какие-то общие тренды уже можем сказать). Общий бюджет на закупку препаратов прямого действия для лечения вирусного гепатита C в 2021 году составил 9,5 млрд рублей. И это на 20-30% больше, чем в 2020 году.

Из этого бюджета (в 9,5 млрд руб) 24% – это бюджет Минздрава, то есть это федеральные закупки по постановлению 1512. Остальные деньги – региональный бюджет, ОМС и т.д.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что 29% от всего бюджета – практически треть – бюджет Московской программы.

Если посмотреть по регионам и по типу закупок, видно, что самый большой бюджет – Московская программа, дальше – Минздрав, и только потом – регионы.

Причём здесь представлен топ-20, то есть это не все регионы в целом. Достаточно много регионов закупает, вы видите в каких процентах – это только топ-20. То есть о каких-то крупных закупках можно говорить лишь в Москве, Челябинской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Крыму. Дальше я ещё расскажу в числах, курсах по 10 регионам, но вы тоже увидите, что, в целом, у нас, кроме федеральных закупок по 1512, лечат только Москва и ещё парочка регионов.

Предварительные объёмы. В 2021 году закуплено около 28 тысяч курсов лечения противовирусными препаратами прямого действия. Из них более половины (64% ~18 тысяч курсов) – пангенотипные схемы. Безинтерфероновая схема для 1-4 генотипа –приблизительно 10 тысяч курсов. И менее 1000 курсов (3,5%) – тройная терапия: противовирусные препараты плюс интерферон.

С каждым годом увеличивается число пангенотипных схем, число безинтерфероновых схем в целом, то есть они составляют от закупок практически это 98%. Из них всё больше и больше пангенотипные схемы. Их рост – в 2 раза по сравнению с 2020 годом, потому что в 2020 году было около 10 тысяч, сейчас около 18 тысяч курсов пангенотипных схем.

На этом слайде вы видите распределение закупок по пангенотипным препаратам в топ-10 регионов. Здесь учитываются не все препараты, а только пангенотипные. Но в целом такая картина соответствует какой разрез мы ни возьмем – деньги или противовирусные препараты, это доля Москвы, а вот следующие регионы: Челябинская область, Башкортостан, Санкт-Петербург, Калининградская, Свердловская, Московская области, Краснодарский край, Крым. Это топ-10, у которых уже по сравнению с Москвой в два раза меньше пангенотипнчях схем: 2% против 4% в Москве.

Стоимость лечения. То есть, сколько у нас стоит полечиться какими-либо препаратами.

Если мы говорим про пангенотипные схемы, то в среднем около 400 тысяч рублей за курс, начиная от 345 и заканчивая 388, в целом небольшая разница, они все в одной ценовой категории.

Если мы говорим про безинтерфероновые схемы 1-4 генотипа, то здесь тоже, в целом, разброс небольшой и (средняя цена) составляет 350 тысяч рублей: от 300 до 400 тысяч рублей за курс. Самая доступная схема – 3D терапия, если мы используем её 8, а не 12 недель. Самая дорогая – софосбувир+ритонавир.

Откуда вообще эти схемы? Раньше мы их не давали в своих отчётах. Они появились в рекомендациях, и мы действительно видим в закупках, что препарат софосбувир действительно комбинируется с нарлапривиром. И даклатасвир комбинируется с нарлапривиром. Помимо прочего, софосбувир сам комбинируется с даклатасвиром. То есть у нас большой набор теперь комбинации, которые нам необходимо сопоставлять по объёму и по заказчикам, что же закуплено и для какого конкретного препарата.

В 2021 году это были относительно популярные комбинации, в 2022 году могу сказать также небольшой анонс, что закупки нарлапривира снижаются. Посмотрим. Пока прошло только 4 месяца. Но на нарлапривир Минздравом заключен долгосрочный контракт на 3 года. Поэтому 3 года он точно будет по 1000 курсов закупаться. Помимо дополнительных закупок регионами.

А если говорить про стратегию элиминации ВГС к 2030 году, то прежде всего надо понимать, сколько у нас болеет гепатитом С. На диспансерном учёте 700 тысяч пациентов. Но всё-таки это не все люди, которые живут с гепатитом C.

Мы исходили из двух сценариев (общего количества инфицированных вирусом гепатита С): 1,8 и 3,5 млн – именно такие цифры в разное время озвучивались разными чиновниками. Соответственно, если мы сохраняем цены, которые у нас есть сейчас, в зависимости от оценочного числа инфицированных, по нашим расчётам (если интересна методология расчёта, я её могу рассказать подробнее отдельно), потребуется от 500 млрд до 1 трлн рублей. То есть чтобы к 2030 году достичь элиминации, на протяжении 9 лет потребуется ежегодно тратить как минимум 56–106 млрд рублей.

Это кажется абсолютно невыполнимой целью, особенно в текущей экономической ситуации, поэтому выполнить стратегию и достичь элиминации к 2030 году с текущими ценами невозможно.

Давайте лучше расскажу про Малайзию, потому что нам этот опыт кажется наиболее привлекательным и доступной опцией сейчас, в текущей ситуации. В 2017 году в Малазии выдали принудительно лицензию на софосбувир и снизили цену с 11 тысяч долларов до 300 долларов за 12 недель терапии. Таким образом правительство планирует полностью искоренить гепатит C в 2025 году. То есть путём выдачи принудительной лицензии и снижения существенно в несколько десятков раз цены. Это позволяет нам достичь той самой элиминации.

И если говорить про предварительные выводы – в 2021 году терапией гепатита С могли быть обеспечены 28 тысяч человек. Это плюс 40% к 2020 году. На 8 тысяч больше.Если мы берём оценочное число 3,5 миллиона, то это 0,8 процентов. Если – 1,8 млн, то чуть больше полутора. Но всё равно, когда мы говорим практически о двух миллионах и 28 тысячах – это очень много денег и лет для элиминации.

Как я уже говорила, (закупки) пангенотипные схемы у нас увеличиваются. Это соответствует и международным рекомендациям, и уже нашим обновлённым рекомендациям. 64% от всех схем противовирусных препаратов – это именно пангенотипные.

Остаётся вопрос использования в программах лечения тройной (интерфероновой), а также 3D терапии, потому что они очень тяжело комбинируется с антиретровирусной терапией. При этом 3D закупается сейчас по долгосрочному контракту Минздравом.

Я вернусь к ценам. (Средняя) стоимость курса сейчас около 400 тысяч рублей.

В целом, можно сказать, что подходы у нас соотносятся с международными: двойной терапии (интерфероновой) у нас практически нет – но уровень цен на препараты, даже с учётом перерегистрации, не может обеспечить элиминацию гепатита в ближайшие годы. Без снижения цены мы не сможем говорить о большом охвате.



Партнеры III Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»:


Законодательное регулирование финансирования медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами