В Литве отменили запрет ВИЧ-инфицированным брать под опеку детей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


1 июля 2015 года Указом министра здравоохранения Литвы Nr.V-803 был утвержден «Список заболеваний, которыми болеющие не могут быть опекунами детей». В этом списке отсутствуют не только болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека (B20-B24 по международной классификации заболеваний), но и вирусные гепатиты (B15-B19 по МКБ-10).

В конце февраля этого года активисты Pozityvus gyvenimas направили в Министерство здравоохранения Литвы письмо, в котором просили изменить действующие с 2001 года правила, запрещающие инфицированным ВИЧ выступать опекунами. От всей души поздравляем жителей Литвы, которые теперь имеют возможность взять под опеку своих родственников или малолетних детей сирот.

Сейчас в России действует Приложение №1 к Приказу Минздрава РФ от 18 июня 2014 г. №290н «Об утверждении порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан», формулировки которого по сути ущемляют в правах больных хроническими вирусными гепатитами.

Статистика показывает устойчивое падение заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В. Достичь этого позволили эффективные вакцины, позволяющие сформировать у людей иммунитет к этому заболеванию. Необходимо напомнить, что прививка против вирусного гепатита В входит в календарь прививок и доступна в рамках программы госгарантий. По идее, каждый ребенок, попавший в специализированное учреждение должен быть привит от гепатита В и на 100% защищен от заражения.

Таким образом, ничто не препятствует человеку, инфицированному вирусом гепатита В, взять под опеку, в семью ребенка, привитого от вирусного гепатита В. Здоровью ребенка, в этом случае, ничего не угрожает.

Другая неточность касается хронического вирусного гепатита С. Согласно параграфу 10 Приложения №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. №290н человек, претендующий на разрешение, может представить справку о прекращении диспансерного наблюдения по поводу хронического вирусного гепатита С.

Действительно, в соответствии с действующими нормативами, через год после успешного лечения вирусного гепатита С, если качественный анализ (ПЦР) отрицательный, пациент снимается с диспансерного наблюдения по поводу этого заболевания. Но к гепатиту С иммунитет не формируется и, вылечившись один раз, человек может заразиться повторно. При этом формально он будет проходить по требованиям, так как в пункте 5.4 указано некое абстрактное «молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C».

Как правило, для выявления заболевших, делают анализ на антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV), которые могут быть как у больных хроническим вирусным гепатитом С, так и у людей, самостоятельно выздоровевших во время острой стадии заболевания, а также успешно вылечившихся от хронического вирусного гепатита. И если вылечившиеся смогут представить документы о снятии с диспансерного учета, то выздоровевшие самостоятельно — а таких может быть до 30% — разрешение получить не смогут!

Мы прекрасно осознаем, насколько важно защитить здоровье детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, но как раз этого указанный документ и не делает. Мы считаем, что его формулировки достались нам из 80-х годов прошлого века и демонстрируют непонимание механизмов распространения хронических вирусных гепатитов и первобытный ужас перед  ними.

Мы надеемся, что нам удастся добиться изменения формулировок указанного документа и ликвидировать дискриминацию россиян, болеющих хроническими вирусными гепатитами, недопустимую в цивилизованной стране в XXI веке.