Итоги заседания Попечительского совета при Правительстве РФ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


4 июля 2022 года председатель правления МОО «Вместе против гепатита» принял участие в заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном теме гепатитов.

Задача со множеством неизвестных

Главной задачей мероприятия было собрать актуальную информацию о текущей ситуации с диагностикой и лечением хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации и выяснить причины, уже больше года тормозящие выполнение поручения Президента Российской Федерации.

К сожалению, можно констатировать, что организация медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами остается уделом узкого круга специалистов, а для многих ответственных за принятие решений тема гепатитов – задача со множеством неизвестных, – отмечает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – Более того, некоторые эксперты до сих пор оперируют устаревшими данными.

Я прекрасно понимаю Минфин, который хотел бы точно знать, сколько всего пациентов с гепатитами, сколько потребуется средств на их лечение. Но это невозможно! Невозможно одномоментно протестировать всех жителей Российской Федерации на гепатиты и ждать, что хотя бы за время проведения скрининга ситуация не изменилась. А ведь сейчас скрининг на гепатиты даже не входит в программу диспансеризации.

На наш взгляд, неправильно ставить начало реализации программы по борьбе с вирусными гепатитами в зависимость от выявления всех инфицированных – это похоже на осознанное откладывание решения.

Регистр – это инструмент, а не цель и причина откладывать выполнение поручений Президента

Безусловно, важно иметь максимально подробную информацию о пациентах. Но учет пациентов – не самоцель. Бессмысленно учитывать пациентов, если им не предоставляется лечение.

Регистр – инструмент, позволяющий приоретизировать назначение терапии, подбирать наиболее эффективные схемы. В том числе с финансовой точки зрения.

Да, федеральный регистр должен заработать в начале следующего года. Но в большинстве регионов есть свои – ранее входившие в регистр Роспотребнадзора. Известно, что там 624 тыс. пациентов. Они ждут терапии. Многие не один год.

Согласно данным опросов, которые регулярно проводит наша организация, подавляющее большинство (65%) инфицированных вирусами хронических гепатитов регулярно посещают врача. Правда, в силу особенностей организации лекарственного обеспечения: сейчас лекарства предоставляются только в рамках дневного стационара инфекционного профиля – лишь 37% из них могут рассчитывать получить терапию бесплатно.

К сожалению, даже в регионах, которые лечат много пациентов (например, Москва и Московская область), почти четверть инфицированных не доходит до специализированных лечебных учреждений и годами «наблюдается» в поликлинике по месту жительства без шанса получить терапию бесплатно.

Из-за того, что диагностика также сосредоточена в специализированных ЛПУ, около половины респондентов наших опросов не знают генотип вируса, которым инфицированы, и степень поражения печени. Внося таких недообследованных пациентов в регистр, система здравоохранения не получит ровным счетом никаких выгод от внедрения регистра!

Параллельно, а не шаг за шагом

Проблема гепатитов сложная и действительно со многими неизвестными. Но, как и большинство задач в современном быстро меняющемся мире должна решаться в несколько параллельных потоков, а не последовательных шагов.

Факт, что на ранних стадиях выявляется менее 20% онкологических заболеваний, не мешает реализовывать масштабные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. А ведь никто на самом деле не знает точное количество онкобольных, у которых уже сформировались злокачественные новообразования, но еще не было диагностировано.

Одновременно с внедрением регистра нужно расширять охват терапией. И не на проценты, а в разы, а лучше – не порядок. Именно такую задачу поставил Президент.

Нужно снижение цен на препараты, нужно начинать переговоры с производителями исходя из существенного увеличения объемов. Опыт Московской области наглядно показывает, что большие закупки позволяют покупать препараты существенно ниже цены, зарегистрированной в ЖНВЛП.

Также параллельно с внедрением регистра нужно повсеместно внедрять опыт децентрализации диагностики, успешно зарекомендовавший себя в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае и других регионах. Не нужно тратить время на «пилоты»: механизм есть и работает – нужно распространить его на все регионы.

Вся диагностика гепатитов должна быть бесплатна. Да, по-хорошему, нужна специальная КСГ на комплексную диагностическую услугу. Но о ней говорят уже не первый год. А пока она разрабатывается, нужно использовать возможности, которые уже есть в ОМС, как это сделано в Орловской области, Краснодарском крае и других регионах, где уже сейчас вся диагностика бесплатная.

К оказанию медицинской помощи нужно активнее подключать врачей неинфекционных специальностей: гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Дефакто именно они сейчас направляют пациентов на скрининг, но не имеют возможности провести полный объем диагностики.

Важно, не терять пациентов уже на этапе диагностики: пациент должен получал точный диагноз за одно-два посещения врача. Каждое дополнительное посещение, направление в другую медицинскую организацию сокращает количество пациентов, которые пройдут весь путь до конца.

Уходя от врача, пациент должен четко понимать свой диагноз, порядок действий и перспективы вылечиться. Понятно, что у врача нет возможности рассказывать каждому пациенту все подробности о гепатите. Есть некоммерческие организации, который много лет занимаются сопровождением пациентов. Нужно активнее привлекать их к реализации программы по гепатитам.