Росстат по-прежнему считает, что от гепатитов не умирают

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В начале июля Федеральная служба государственной статистики опубликовала наделавший много шума доклад «Естественное движение населения Российской Федерации», в котором обнаружилось «внезапное» существенное увеличение смертности россиян. Но для нас в этом докладе, кроме всего прочего, важно, что, по мнению Росстата в России от гепатитов практически не умирают.

Такая удивительная ситуация складывается из-за особенностей статистического учета причин смерти. Действительно, в качестве причины смерти умершим от различных поражений печени чаще всего указывают название самого поражения печени, скажем, цирроз или рак печени. При этом инструкции не требуют выяснять был ли в крови умершего вирус гепатита В или С. А ведь мы знаем, что хронический вирусный гепатит является основной причиной цирроза и первичного рака печени.

Лукавая статистика позволяет чиновникам утверждать, что «увеличение смертности от заболеваний органов пищеварения /…/ связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства», а не в следствии не вылеченного вовремя хронического вирусного гепатита.

Существенно занижено влияние хронических вирусных гепатитов на социально-экономическую ситуацию в стране и в другом недавно опубликованном докладе – «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году». В нем общие потери экономики от острых и хронических вирусных гепатитов В и С едва превышают 3 млрд. руб. При этом учитывается только впервые выявленный хронический вирусный гепатит и отсутствует оценка потерь экономики от цирроза и рака печени, причиной которых как правило является хронический вирусный гепатит.

Но, по данным того же Роспотребнадзора, количество больных хроническими вирусными гепатитами постоянно увеличивается (см. график). И если экономическое бремя от 57 197 (больше 39 на 1000) впервые выявленных в 2014 году больных хроническим вирусным гепатитом составляет 1,7 млрд. руб. То, учитывая прямо скажем небольшое количество вылеченных, еще практически столько теряет экономика России от 56 123 больных, выявленных в 2013 году. На графике хорошо видно, что, начиная с 2001 года, ежегодно на одну тысячу человек впервые выявлялось более 30 больных хроническим вирусным гепатитом С.

Таким образом, даже без учета невыявленных случаев, экономические потери экономики России только от нелеченного хронического вирусного гепатита С могут существенно превышать потери от ВИЧ.

Изменить ситуацию со статистикой и, как следствие, верно оценить экономическое бремя хронических вирусных гепатитов позволит выполнение рекомендаций круглого стола «Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан Российской Федерации. Правовые аспекты», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья по инициативе МОО «Вместе против гепатита».

Так Министерству здравоохранения Российской Федерации среди прочего рекомендовано дополнить формы государственного статистического учета причин смерти и постоянной нетрудоспособности пунктами, связанными с исходами хронических вирусных гепатитов.

Мы надеемся, что Правительство России наконец заметит больных хроническими вирусными гепатитами, верно оценит громадные экономические потери, которые несет экономика, и поймет, что лечить даже самыми дорогими препаратами выгоднее, чем пассивно терять деньги и главное людей, которых можно спасти.