Искусственную печень заразили вирусом гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Для создания печени использовалась технология "органы-на-микросхеме" (organ-on-chip).

Исследователи из Массачусетского технологического института, Оксфордского университета и биотехнологической компании CN Bio Innovations изготовили уникальный продукт - искусственную печень. Орган сделан по технологии "органы на микросхеме", когда живые человеческие клетки размещаются на специальных клеточных каркасах, которые по своей структуре, механизму действия и физиологии схожи с реальным органом. Затем в клетки по трубкам, имитирующим ток крови по организму, поступают лекарства или вирусы. Живые клетки, которые используются в подобных исследованиях, на чипах сохраняют свои функции значительно дольше, чем во время традиционных лабораторных опытов, и требуют меньших доз инфекционного агента по сравнению с традиционными моделями.

В свою очередь, исследователи из Имперского колледжа в Лондоне использовали искусственную печень для того, чтобы заразить ее вирусом гепатита В и изучить биологический ответ этого "органа на чипах". Благодаря этому ученые своими глазами увидели процесс активации иммунных клеток и других маркеров инфекции. Но больше всего ученых поразило другое - они увидели, каким образом вирус обходит "встроенный" иммунный ответ. Это открытие впоследствии может использоваться при разработке новых лекарств от гепатита В, сообщает портал The Engineer.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.