Гепатит C: эпидемия, о которой не говорят

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Гепатит С: эпидемия, о которой не говорят». Эпидемия? Не слишком ли громкое это слово? Послушаем экспертов.

«Официальные экспертные данные, полученные в результате многочисленных исследований, которые проводились под руководством главного врача нашей больницы Алексея Яковлева, показывают, что 3% населения Санкт-Петербурга имеют хронический вирусный гепатит C», – сообщил порталу СПИД.ЦЕНТР замглавврача по лечебной работе Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Владимир Мусатов. По данным эксперта, это заболевание имеют около 150 тыс. петербуржцев.

Эксперт также рассказал о том, как построить работу по профилактике распространения этого заболевания. По мнению Мусатова, нужно шире говорить о различных механизмах передачи вирусного гепатита С, а не концентрироваться на том, что заболевание якобы характерно лишь для наркопотребителей и мужчин, практикующих секс с мужчинами.

«Профилактическое послание должно быть доступным, понятным и единым, – считает эксперт. – Чтобы мы не оказались в такой же ситуации, как с ВИЧ-инфекцией, за которую сейчас сами себя и критикуем. Некоторое время назад официальными структурами и высокопоставленными специалистами было сформулировано мнение о том, что ВИЧ – заболевание определенных групп, а все остальные, кто к ним не относится, – якобы вне зоны риска. Оказалось, что это совсем неправильная концепция. Сейчас главное, чтоб мы не попали в такую же историю с гепатитом С».

По словам генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергея Дугина, «этот год был значимым потому, что благодаря появлению новых препаратов появилась возможность вылечивать гепатит С чуть ли не в 100 % случаев». Кроме того, «Всемирной организацией здравоохранения была принята глобальная стратегия по искоренению вирусных гепатитов к 2030 году, к которой присоединилась и Россия», говорит эксперт.

Как считает координатор проектов «Коалиции по готовности к лечению», член социального движения «Гепатитка» Юлия Драгунова, добиться выполнения этой стратегии в нашей стране можно при увеличении финансирования на закупку современных препаратов. «А мы видим, что в 2015 году  на покупку препаратов для лечения гепатита C государством было выделено 2,5 млрд рублей — при том что стоимость курса лечения современными препаратами прямого противовирусного действия составляет около  1 млн руб.», — цитирует слова Юлии электронный журнал «Филантроп».

Еще одна проблема — отсутствие стандартов лечения с использованием современных препаратов в РФ. В нашей стране до сих пор используются стандарты лечения, принятые в 2014 году. Их, конечно же, нужно обновлять, убеждены эксперты.

Если гепатит C не лечить, он может привести к развитию цирроза и рака печени. «Сегодня перед нами, врачами-гепатологами, стоит проблема расширения трансплантологии. В Петербурге происходит приблизительно 20 трансплантаций печени в год, хотя нуждающихся больше в разы», — говорит Светлана Кижло, заведующая 1-м инфекционным отделением СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Для того чтобы люди знали о своем вирусном статусе и могли вовремя позаботиться о своем здоровье, тем самым избежав трансплантации, их необходимо тестировать на гепатит. В 2016 году благотворительный фонд «Гуманитарное действие» протестировал более 1 000 человек. У 185 из них результат теста оказался положительным. 90 % обследованных относились к группе людей, употребляющих инъекционные наркотики. Однако 12 человек наркотики не употребляли никогда.

«Молодые врачи не информированы о проблемах вирусных гепатитов. О том, что гепатит C излечим, не знает практически никто. Двое моих детей за все время обучения в школах ни разу не слышали о проблемах  гепатитов или ВИЧ-инфекции», — рассказывает Светлана Кижло.

Затронули эксперты и вопрос дженериков — воспроизведенных копий оригинальных препаратов для лечения гепатита C, которые некоторые пациенты привозят из Индии или Египта. «Крайне тяжело знать и применять на практике лекарство, которое ты никогда не держал в руках», — сказал в этой связи Владимир Мусатов. «Когда меня в регионах врачи–инфекционисты спрашивают, можно ли назначать дженерические препараты прямого действия своим пациентам, то я, как врач, давший клятву Гиппократа, знаю ответ на этот вопрос. А как администратор — не знаю! Этот вопрос также необходимо поднимать и обсуждать».

Светлана Кижло была более категорична:

«Я не готова подставлять себя и пациентов под лекарства, изготовляемые в странах третьего мира. Я не уверена в качестве этих препаратов. Если препарат зарегистрирован в РФ, то мы уверены во всех клинических исследованиях, в которых сами же принимали участие, и сами же готовы давать определенные гарантии».

Участники круглого стола договорились принять резолюцию, направленную на усиление мер профилактики и актуализации проблем, связанных с доступом к лечению гепатита С.