Еще один случай заражения ВИЧ в результате переливания непроверенных препаратов крови

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

Три пациентки одной из Екатеринбургских клиник, проходившие лечение от иммунологического бесплодия, заразились ВИЧ-инфекцией. По версии следствия им была введена взвесь лимфоцитов, сделанная из крови ВИЧ-инфицированного донора.

К сожалению, ситуация с донорством в России обстоит далеко не самым лучшим образом: крови и препаратов крови постоянно не хватает. Даже в Москве, если пациенту в ходе плановой операции требуется переливание крови, клиники полуофициально просят родственников сагитировать друзей и знакомых стать донорами. А что происходит в отделенных и депрессивных регионах можно только гадать.

Естественно сложно гарантировать вирусную чистоту такой крови. Конечно, существует обязательный карантин. Но некоторые препараты крови, скажем эритроциты, должны переливаться свежими. Таким образом, не возможно быть уверенным, что вместе с донорской кровью не получишь заболевание, передающееся через кровь.

Если в вашей жизни случилось событие, в результате которого вы получили донорскую кровь, обязательно в ближайшие полгода сдайте анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Чем раньше вы узнаете о возможном заболевании, тем выше вероятность его вылечить.